巣鴨中学校・巣鴨高等学校

access_eye

平成29年度第1回先輩講座開催

2017/06/26

平成29年度第1回講演会(先輩講座)
ダイトル:私の半生越境ゲーム(?)
     ~文理融合学部で研究者となって振り返って思うこと~

6月17日(土)本校西校舎講堂にて、本校卒業生の河野敏鑑氏による講演会が行われ、中1から高3までの希望生徒・保護者が参加しました。
 講演をして頂いた河野氏は現在、専修大学ネットワーク情報学部の准教授として活躍されており、医療経済・社会保障・公共経済学・ジェロントロジー(高齢社会の課題解決)をご専門に研究されておられます。
 河野氏は巣鴨時代の思い出話や、経済学と社会の関連性、学問の境界を越えた追求の意義、疑問を持つことの重要性などを、具体的かつ丁寧にお話しされました。
 生徒たちは、日々の学習姿勢がどうあるべきかを学ぶとともに、自分の進路を考える上で参考にしていけるのではないかと思います。